تفطر فورًا في هذه الحالات .. نصائح لمريض السكر في رمضان
مع بداية الشهر الفضيل ، تثار تساؤلات كثيرة حول صيام المصابين بالأمراض المزمنة ، وخاصة مرضى السكر ، حيث لا يستطيع كل مريض سكري الصيام في شهر رمضان.
في هذا الصدد ، قدم الاتحاد الفيدرالي للسكري بعض النصائح لقضاء رمضان صحيًا لمرضى السكر ، حيث توجد مجموعات من الأشخاص قد يمرضون بسبب الصيام. بناءً على النصائح الطبية والدينية ، يُنصح بزيارة طبيبك قبل 6-8 أسابيع من شهر رمضان لفهم المخاطر التي قد تتعرض لها أثناء الصيام ، وفقًا لقناة العربية.
ومن أهم هذه النصائح التي يقدمها الاتحاد الفيدرالي للسكري:
1- افحص جلوكوز الدم بانتظام
مراقبة نسبة الجلوكوز في الدم وحقن الأنسولين لا يفطر الصيام وهما أمران مهمان ، لأنهما نافذتك لمعرفة مستويات الجلوكوز في الدم والتحكم في مرض السكري. يمكن أن تؤثر التغييرات في عادات الأكل خلال شهر رمضان على نسبة الجلوكوز في الدم ، لذلك من المهم فحص مستويات الجلوكوز في الدم بانتظام.
ويجب على الأشخاص المعرضين لخطر كبير (حتى لو كانوا غير صائمين) فحص مستويات السكر في الدم 3-4 مرات في اليوم.
يجب على الأشخاص المعرضين لمخاطر معتدلة أو منخفضة أيضًا فحص مستويات الجلوكوز في الدم مرة إلى مرتين في اليوم.
2- تعديل الأدوية أثناء الصيام
تحدث إلى طبيبك حول التعديلات على الجرعة أو التوقيت أو نوع الدواء اللازم لتقليل مخاطر انخفاض نسبة السكر في الدم خلال ساعات الصيام. من المهم معرفة أن قياسات جلوكوز الدم وحقن الأنسولين لا تفطر.
متى يجب أن تتناول الإفطار على الفور؟
يجب أن يفطر مرضى السكر إذا كان مستوى الجلوكوز في الدم أقل من 70 مجم ديسيلتر ، وأعد التحقق في غضون ساعة واحدة إذا كان مستوى الجلوكوز في الدم في النطاق 70-90 مجم ديسيلتر ، وإذا كان مستوى الجلوكوز في الدم أعلى من 300 مجم ديسيلتر ، أو ظهرت عليك أعراض نقص السكر في الدم ، ارتفاع السكر في الدم ، الجفاف أو مرض شديد.
ممارسة الرياضة في رمضان
- ممارسة الرياضة الخفيفة إلى المعتدلة بانتظام خلال شهر رمضان. لا ينصح بممارسة التمارين الرياضية الشاقة أثناء الصيام بسبب زيادة خطر الإصابة بانخفاض جلوكوز الدم أو الجفاف. يجب اعتبار الجهد البدني الذي تنطوي عليه صلاة التراويح ، مثل الركوع والوقوف ، كجزء من أنشطة التمرين اليومية.
نصائح النظام الغذائي لمرضى السكر أثناء الصيام
قسّم السعرات الحرارية اليومية بين السحور ووجبة الإفطار ، بالإضافة إلى وجبتين خفيفتين بينهما إذا لزم الأمر.
تأكد من أن الوجبات متوازنة وتحتوي على 45-50٪ كربوهيدرات ، 20-30٪ بروتين ، 35٪ دهون ، فواكه وخضروات ، وتأكد من تناول الكثير من الخضار والسلطات خلال شهر رمضان.
وحاول تقليل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة ، والابتعاد عن الأطعمة المقلية ، واستخدام كميات قليلة من الزيت عند الطهي.
احرص دائمًا على البقاء رطبًا ، مع أو بين وجبتين رئيسيتين ، عن طريق شرب الماء أو غيره من المشروبات غير المحلاة ، وتجنب المشروبات المحتوية على الكافيين والسكر ، وكذلك الحلويات.
وتعتمد على الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة ، أو الخبز الأسمر ، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف التي تطلق الطاقة ببطء قبل وبعد الصيام ، مثل الفول والأرز.